2012年06月06日
足尾~日光へ小旅行 グルメ
初日の夕食はこちら。


あまり食欲がなかったのですが、
とりあえずは、ビールと悩んだ挙句、
石焼ビビンバ。 2時間かけて完食出来ました。
おこげの食感が最高です。
量が多くて大変でしたが。

こちらのお店、中華とイタリアンのお店だそうです。
不思議な組み合わせですが、料理はとてもおいしいです。
この日はパスタの気分で無かったのですが、
一度は食べてみたいです。
2日目のお昼はこちら。
日光のグルメは湯葉だそうです。
精進料理がメインとのことで、そういえばそうですよね。


湯葉そばと天丼のセット。
これも大変おいしいです。
つゆがいい味していました。
湯葉もこれだけあれば、食べ応え十分です。
何か油揚げのような感じでした。

食は、十分に堪能しました。
あまり食欲がなかったのですが、
とりあえずは、ビールと悩んだ挙句、
石焼ビビンバ。 2時間かけて完食出来ました。
おこげの食感が最高です。
量が多くて大変でしたが。
こちらのお店、中華とイタリアンのお店だそうです。
不思議な組み合わせですが、料理はとてもおいしいです。
この日はパスタの気分で無かったのですが、
一度は食べてみたいです。
2日目のお昼はこちら。
日光のグルメは湯葉だそうです。
精進料理がメインとのことで、そういえばそうですよね。
湯葉そばと天丼のセット。
これも大変おいしいです。
つゆがいい味していました。
湯葉もこれだけあれば、食べ応え十分です。
何か油揚げのような感じでした。
食は、十分に堪能しました。
2012年06月06日
足尾~日光へ小旅行 足尾銅山観光
足尾銅山の坑道内が
観光用に整備されていて、
様子を見学することができます。

入場料金は 800円(大人一人)です。
トロッコにのって、坑道内に入っていきます。


トロッコにのっている時間は、わずか数分程度ですが、
なぜかとてもわくわくします。
坑道内は結構寒くて、
暑い日であれば、冷房要らず。
ここで作業するって寒さとの戦いだと感じました。


坑道は銅山内を縦横無尽に駆け巡っており、
総延長は、1,234kmで、東京-博多間と同じだそうです。
ところどころに、人形もあって、
当時の掘削状況を説明してくれます。
怖い人形もいくつかありましたが・・・


江戸時代からの操業なので、
手掘りから機械化までの変遷が見られます。
過酷で劣悪な環境に加え、
有害物質もあり、
常に病気の心配もあったそうです。
最盛期は約12,000人がこの渓谷にいたそうです。
銅や硫酸の製造だけでなく、
採掘の機械などの開発・製造もしていて、
一大産業の地だったことが伺えます。
古川電工さんは、産業機械の製造もしてますからね。
どこの国でも、経済の成長ステージとして、
スタート~成長期~安定期 衰退期
とありますが、この時期はスタート、成長期。
肉体労働中心の経済状況。
それが完全に成熟してしまった今の日本では
もう見られない光景です。
当時の男たちには
やはり敬意をいだきます。
観光用に整備されていて、
様子を見学することができます。
入場料金は 800円(大人一人)です。
トロッコにのって、坑道内に入っていきます。
トロッコにのっている時間は、わずか数分程度ですが、
なぜかとてもわくわくします。
坑道内は結構寒くて、
暑い日であれば、冷房要らず。
ここで作業するって寒さとの戦いだと感じました。
坑道は銅山内を縦横無尽に駆け巡っており、
総延長は、1,234kmで、東京-博多間と同じだそうです。
ところどころに、人形もあって、
当時の掘削状況を説明してくれます。
怖い人形もいくつかありましたが・・・
江戸時代からの操業なので、
手掘りから機械化までの変遷が見られます。
過酷で劣悪な環境に加え、
有害物質もあり、
常に病気の心配もあったそうです。
最盛期は約12,000人がこの渓谷にいたそうです。
銅や硫酸の製造だけでなく、
採掘の機械などの開発・製造もしていて、
一大産業の地だったことが伺えます。
古川電工さんは、産業機械の製造もしてますからね。
どこの国でも、経済の成長ステージとして、
スタート~成長期~安定期 衰退期
とありますが、この時期はスタート、成長期。
肉体労働中心の経済状況。
それが完全に成熟してしまった今の日本では
もう見られない光景です。
当時の男たちには
やはり敬意をいだきます。