2011年09月10日
山形・酒田へ・・・4
地域の名産品として・・・
鶴岡ではこの時期、『だだちゃ豆』とい枝豆が最盛期。
名産品というだけあって、ものすごくおいしい枝豆です。


まめ自体が濃厚でしっかりした味です。
風味も良くて、香ばしい感じがします。
ビールなどに合うのはもちろんですが、
おつまみというより、一つの食品としてもいけます。
時期は、お盆明け~2週間程度と短い時期です。
お盆前には無、9月に入ってもなしだそうです。
(早やどれ、時期遅れ品はあるそうですが・・・)
鶴岡ではこの時期、『だだちゃ豆』とい枝豆が最盛期。
名産品というだけあって、ものすごくおいしい枝豆です。
まめ自体が濃厚でしっかりした味です。
風味も良くて、香ばしい感じがします。
ビールなどに合うのはもちろんですが、
おつまみというより、一つの食品としてもいけます。
時期は、お盆明け~2週間程度と短い時期です。
お盆前には無、9月に入ってもなしだそうです。
(早やどれ、時期遅れ品はあるそうですが・・・)
Posted by conquest at 13:24│Comments(0)
│グルメ